トマトソース作り
投稿日:2023.08.29
八田僚
得意作業:水道修理全般、ガス機器設置
一番の若手社員です。
体を動かすことが好きで趣味はバスケと温泉です。
こんにちは!
休みの日に祖母の家に行きトマトソースの作り方を教わりました。
季節ごとに祖母が手作りのジャムやバジルソース、トマトソースをくれるのですが
自分でも作れたらと前から思っていたので材料を聞いて揃えて一緒に作りながら学びました。
自分なりのアレンジで普段よりもニンニクを増やしたり、ハーブ系のパンチが欲しいと伝えたら
庭から採ってくれました(*^^*)
ミキサーにかけてコトコト灰汁を取りながら煮込むこと1-2時間。
完成しました。
出来立てはとても酸味が強かったですが
時間が経って冷えたら落ち着くとのことでした。
脱気や封をして完成。
2.5キロのトマトで8缶程できました!
友人に送ったり自分で使ってみたのですが
美味しかったと言ってもらえました。
また夏安くておいしいトマトが手に入る季節に作りたいと思います。